张晓丽:与技术打交道的“女汉子”

发布时间:2019-04-23 15:25:31

通过山东省农业厅农产品质量安全检测机构考核;取得ISO9001质量管理体系认证证书和ISO14000证书环境管理体系认证证书;获得高新技术企业称号……成立于2015年的山东陆桥检测技术股份有限公司,在短短四年多时间里通过了高新技术企业认证。

4月15日,当记者见到获得多项荣誉的山东陆桥检测技术股份有限公司总经理张晓丽时,眼前这个看似“柔弱”的女子与这些技术荣誉的获得着实联系不起来,戴着眼镜的张晓丽更多了份儒雅与安静。

“我的专业学的化工类专业,一开始创业的时候也并不是这个行业。是在一个朋友的介绍下,就这样开始做技术检测这方面的技术服务了。”张晓丽笑着说。就是这个看似“偶然”的机会,使张晓丽与技术服务捆绑在了一起,并将企业从无到有、从弱到强地一点点做大。

如今,山东陆桥检测技术股份有限公司,是具有独立法人的第三方专业检测机构,持有食品、环境、公共卫生检测三大块检测资质(CMA),2016年取得了检验检测机构资质认定证书(CMA),成为一家集检测和技术咨询等多种功能于一体的综合性、顾问型的质量技术服务检测机构。

“刚开始的时候,因为刚入行,不懂技术,而本地懂这方面技术的人也不是很多,技术成为制约公司发展的瓶颈。”为此,张晓丽多方请教,多地调研,刻苦学习拜访,终于依靠政策支持和公司优势,从外地引进来专业技术人才,破解了公司的技术难题,而她也在这一过程中,把自己“逼”成了“女汉子”。

在不断的摸索与努力下,公司建立了布局合理、齐全、配套设施完善的现代化检测实验室,总面积2000多平方米,包括接样室、常规理化检测室、微生物检测室、光谱分析室、色谱质谱分析室、药品库等,做到了区域有效隔离,能够避免交叉污染,确保检验结果准确可靠。

同时,实验室检验设备配备齐全,有液相色谱三重四级杆质谱联用仪、紫外可见分光光度计、原子荧光光度计、离子色谱仪等国内外先进的检测设备,并已经全部检定校准合格,有效满足批量样品的检测需求。

从刚成立时的“懵懂”,到如今的轻车熟路,现有的市场已不能满足公司的需求,张晓丽对公司的下步发展又有了新的规划:“我们将到外地去拓展市场,打造更大的检测中心,为人们提供更加专业的技术服务。”(来源 日照日报 记者 王小宁)