“舍”“得”之间谋“高新”

发布时间:2019-03-29 08:30:05

——从战略性新兴产业项目招引看日照高新区的发展担当

2018年5月,东讯电子落地,这是全市第一个芯片项目;至今年3月,对接洽谈新一代信息技术项目80余个。不到一年,一个新兴产业在日照高新区“凭空”生成,秘诀何在?

“敢想敢干,算好‘舍得账’,守住底线,大胆予利。”日照高新区工委书记孙立一语中的,而这其中,彰显的则是“舍”“得”之间的智慧与担当。

时间回溯到2018年。

“需要建设800平方米的洁净间”“一个月内开工投产”“启动资金还有缺口”……当年9月,东讯电子将列有项目建设中遇到的棘手问题清单,递到了孙立的办公桌上。面对这些问题,孙立又一次打开了自己的“舍得”账本:一方面帮企业算好“生意经”,拿出最好的资源与服务让利于企业,使他们有钱可赚;另一方面算好园区“发展账”,使园区受益。

25天,一个1500平方米的生产车间及办公场所建成使用,比正常进度缩减了3个多月的时间。而在另一边,同步进行的是为该公司代建的产业园厂房。东讯电子因此轻装上阵,首条芯片封测线快速投产,并在短短5个多月内,实现产值近千万元。

“东讯”效应继续“发酵”。它的落户,成为日照高新区吸引5G光通讯、硅麦芯片等10余个相关产业项目落地投产的关键因素。在该公司的牵线搭桥下,日本空气净化器、整机探测及相控阵雷达、半导体装备制造等项目也均与日照高新区达成投资意向。此前落地的宝力马传感器项目,其生产的聚酰胺介质膜打破国外垄断,全球第一家86寸大屏幕电容触摸屏和驱动控制板等项目也先后在此聚集。这些项目彼此关联,相互影响,形成了螺旋式上升的产业集聚效应。

大舍大得,先舍先得,一个以新一代信息技术为主的产业集群即将在这里崛起。“高新区给我们的承诺,都是看得见摸得着的,实实在在。”东讯电子运营总监王忱深有感触地说。

3月7日,中兴汽车2019供应商工作会议在日照举行。借此契机,日照高新区积极进行汽车产业招商推介,会上与6家汽车零配件供应商签署了意向协议。亲历项目从纸上落到地上,中兴汽车副总经理王广松百感交集,一幕幕画面如在昨日。

为促进中兴汽车项目落地,日照高新区抽调精干力量组成专班,与对方来回对接20多次,并通过“腾笼换鸟”,将一块500多亩的地利用一周时间清理平整,厂房从开工建设到第一辆汽车总装下线,速度远超企业想象。该区还为企业精心准备了办公、公寓、食堂等配套保障。“我们太清楚,目前的顺利生产凝聚着高新区的多少精力和心血。”王广松说。

以中兴汽车为龙头性项目,辐射带动其上下游产业项目发展,并与区内奥一特智能电动汽车、国内第一款多关节水下柔性航行器、全球首创6自由度风洞测试设备等项目互促共进,日照高新区另一个产业群———高端智能装备制造产业集群也正加速成型。

“舍”“得”还是一种选择,“双招双引”则是为了引来“凤凰”,不是盲目堆砌数字。在日照高新区,近两年已婉拒不符合产业定位的项目40余个、总投资近百亿元。 

坚定“舍”的勇气,探索“得”的智慧。日照高新区为高层次人才免费提供公寓,设立人才服务专员,延伸服务链条,用环境留人、用平台留人、用未来留人。自去年8月山东大学日照智能制造研究院启用以来,研究院已与我市7家企业合作,建设个性化“校企协同创新平台”,为企业提供长期而稳定的人才资源。

对“舍”与“得”的辩证把握,彰显了日照高新区的发展担当,引领日照高新区在前行的道路上紧紧扭住“高”“新”核心,打造出战略性新兴产业成长的沃土。目前,该区正加速培育高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康三大产业集群。(来源 日照日报 记者 王小宁 通讯员 窦亚昆)