我是小小税收宣传员

发布时间:2018-12-25 08:46:36

小记者走进日照高新区税务局 参观香山红叶建设有限公司

为国聚财·为民收税,为倡导青少年懂税法、知税法、守税法,培养小记者们纳税意识,12月22日下午,日照日报社小记者们走进日照高新区税务局和香山红叶建设有限公司参加“我是小小税收宣传员”税收研学活动。活动中,小记者们通过聆听税收历史,学习纳税知识,参观办税服务大厅,体验税务大厅办理流程,体验纳税智能服务,走进中国专利明星企业———香山红叶建设有限公司研学企业如何收税纳税,拓宽了小记者们的视野,加深了小记者们对税收“取之于民、用之于民”的理解。

参加活动的小记者和家长们在办税服务厅税务人员的带领下,参观了日照高新区税务局办税服务厅窗口、体验了“叫号机”和“ATM”自动办税机,观摩了纳税人办税的全过程。从办税前台到自助服务区,从“简事即办”窗口到综合窗口,从专家坐席到局长值班岗,从税务制度到工作流程……税务人员讲得很耐心,小记者们听得很认真。小记者们在办税工作人员手把手的指导下体验办税服务,感受新时代的快捷办税模式。“今天我学习了关于税收的知识,我太开心了,长大我要做个优秀的纳税人。”小记者李宗航这样说。

日照高新区税务局的税务人员带领小记者们走进香山红叶建设集团,探秘企业如何纳税,了解税收与社会发展不可或缺的关系。小记者们参观了香山红叶建设集团的企业环境,工作厂区,从集团工作人员那里大家了解到,香山红叶建设有限公司始建于1999年,是一家致力于工程建设和环境治理的综合性大型企业,是国家AAA级信用企业,是国家级守合同重信用企业、是日照高新区纳税大户,2018年企业收入13亿,纳税3000多万。香山红叶建设有限公司始终坚持以人为本、以质量求生存、以创新求发展、以信誉赢市场的宗旨,依靠精湛先进的技术,务实创新的作风,与社会各界朋友共同协作,为城乡建设和环保事业贡献一份力量。日照高新区税务局与纳税企业之间合力,实现税收与企业良性互动,在社会上营造良好的氛围。

小记者刘治君说:“通过这次活动,我学习到了很多财税知识,知道了个人所得税、企业所得税、营业税等很多税种,认识到了纳税和税收的重要性,懂得了税款取之于民,用之于民,国家建设离不开税收,向纳税人和税收人员致敬。我想我现在更应该好好学习,将来为国家多纳税和维护税收工作,把日照和祖国建设得更美好……”

本次研学活动旨在以小记者的视角,通过小记者眼中的日照高新区税务局,全面展示日照高新区税务局新时代的发展变化,让小记者们更好地了解国家税收,宣传纳税知识,进一步树立日照高新区税务局良好的社会形象。通过活动,孩子们增长了税收知识,了解到作为一个公民,我们每一个人都应该依法纳税,为国家建设征收合法、合理的税收。小记者们纷纷表示,要做好“小小税收宣传员”,劝导身边的人依法纳税。(来源 日照日报 记者 张珊 李圆 通讯员 范津宇)