高新区税务局紧盯三个重点抓好工作规划

发布时间:2019-01-14 09:20:47

笔者日前从日照高新区税务局了解到,该局紧盯数据统计、信息“回头看”“一次办好”改革三个重点,在总结2018年度工作经验的基础上,查找不足定目标,有的放矢做好2019年全年工作规划。

该局以组织收入为中心,对2019年收入底数进行分析统计,积极与财政等部门对接,合理分解组织收入工作任务。在此基础上由局班子成员分别认领税源管理责任区,每周召开收入分析调度会,紧盯税源变动情况,帮助责任区内企业解决实际困难。

该局以税源摸底管服为基础,开展征管信息“回头看”,充分挖掘金税三期等征管系统数据资源,对全区企业进行基础信息整理匹配,进一步完善企业名册数据库。在此基础上针对商贸、建筑、餐饮等3类行业分别开展专项清查,通过全覆盖实地走访,普及涉税政策,采集涉税信息并与金三系统数据比对分析,准确把握行业基本情况,为优化管理服务打好基础。

同时,该局紧盯“一次办好”改革,进一步优化窗口设置,对简办类、咨询类12项业务,通过设置简事即办窗口,在导税环节快速办结;对即办类190项业务,取消所有前置环节,合理设置专业窗口与综合窗口,实现单一业务与复杂业务的分流;对限时办结类7项业务,进一步压减办理时限;对因客观原因确实无法即时办结的事项,应用《未办结事项督办单》,安排专人跟踪处理,确保办税效率进一步提升。(来源 日照日报 通讯员 范津宇)