高新区政务服务中心积极推动服务承载能力不断提高

发布时间:2019-03-11 11:11:48

3月4日,日照高新区政务服务中心内,来换领身份证的市民王茂超笑着和办事大厅的工作人员发起了“牢骚”:“为这事(换领身份证)专门请了半天假,结果到这几分钟就办完了,早知道就不用和单位领导费力气解释了。”

原来,最近日照高新区政务服务中心刚刚投用了全市首台身份证自助办理设备,现在市民在这里只需花不到3分钟,就能实现身份证申请、拍照、缴费、受理全流程智能化服务。

环境就是竞争力。自“一次办好”改革以来,日照高新区政务服务中心在完成上级安排部署,做好“规定动作”的同时,针对中心现存短板不足,有针对性地补齐办事大厅便民服务区的各类硬件,增设身份证自助办理一体机、休闲桌椅、饮水机、自助售货机、便民箱、自助查询机、雨伞、免费打印机等设备,大厅服务承载功能得到有效完善。同时,中心还坚持谋实事、出实招、求实效,积极推动审批流程再造,营商环境不断优化,使全区政务服务质量迈上新的台阶。


政务大厅正式投用 筑牢营商环境“硬基础”

日前,经重新升级改造的日照高新区政务服务大厅正式投入使用。新的政务大厅,面积由原来的450平方米增加到了1000平方米,窗口数量由原来的39个增加到71个,几乎翻了一番。

一改以往所有功能柜台过于集中,办事群众难以分清的旧貌,新的政务大厅现在下设3个分厅,一楼是商事登记和不动产登记厅,按照“513模式”设置窗口,能实现企业注册登记、刻制公章、申领发票同一物理空间办理,网上同步办理社保登记、银行开户;二楼南侧是综合办税厅,进一步细分为新办纳税人专区、自助导办区和综合业务审批办理区,纳税人可以在这里获得详尽的信息咨询,办理业务帮办、自助办税等所有涉税类业务;二楼北侧是综合审批厅,项目审批的相关服务全部集中在此,窗口设置也是严格按照项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收备案的项目落地流程设置,实现了“一窗受理+全链条审批”“并联审批+容缺受理”、代办帮办等相关政务服务,整个大厅的服务承载力较以往有了极大提高。


站在群众的角度去谋划 增强政务服务“软实力”

过去群众想要到窗口办理业务,只能在工作时间请假前往,但在现在的日照高新区政务中心,午间不间断服务早已成为常态。

2月份是普惠性小微企业减税降费的首个征期,办税服务厅将全部窗口人员分为3组,在午间休息时间轮流值班,为纳税人提供不间断的办税服务,至目前已利用午间时间为纳税人办理业务53笔。

针对园区内企业办理不动产抵押登记贷款融资情形较为急迫的问题,中心开通“服务新旧动能转换的绿色通道”,将原先1—3个工作日办理完成的业务压缩到1小时以内,开创了“抵押类办理当天办当天取”的特色服务。

日照中技天祥房地产开发有限公司和日照市中南园区运营发展有限公司在享受抵押业务“立等可取”的特色服务后,专程送来锦旗表示感谢。公司办事员表示:“工作人员在了解到我们融资需求后,立刻开启绿色通道,从材料受理到缴费打证半个小时就办理完了,真没想到能这么快,让我们企业赶上了当天下午银行的放款。”

打开日照高新区政务服务大厅的政务查询机,一个大大的二维码首先映入眼帘。“这是代办事项二维码。”中心工作人员介绍,现在办事群众只要扫描这个二维码,就能马上了解中心全部285项事项的办理流程和所需材料,避免了因为漏带资料或者不了解流程而白跑腿、白排队,智能方便又人性化的设置得到群众交口称赞。(来源 日照日报 通讯员 窦亚昆 刘世祥)