日照高新区:“一次办好”在身边

发布时间:2019-01-04 08:35:23

——日照高新区工商分局实施“闭环式”管理维护公平健康市场环境

“想不到这么快!”日前,日照市新正泓环保科技有限公司到高新区工商分局办理电子营业执照,结果从登记到全部手续办结,一共只用了不到3个小时,公司法人韩东不禁感叹,高新区“一次办好”的速度令人刮目相看。

2018年,日照高新区工商分局按照区工委对“一次办好”改革提出的要求,本着跳出工商看工商的发展理念,聚力推进商事制度改革,持续优化营商环境,同时创新工作机制,实施“闭环式”管理,着力消除“监管真空”,截至2018年12月25日,高新区新发展市场主体1756户,同比增长207.08%,新增注册资本金250.19亿元。

突出流程再造,全力推进企业开办“一次办好”

该局推行压缩企业开班时间的“513”登记模式,实行1个窗口受理,全部业务3个工作日办结,其中工商登记业务1个工作日办结。比国务院统一部署的“318.5”模式多了2个环节,提速5.5个工作日。截至2018年12月20日,已有924户企业享受到压缩企业开办时间的便利举措。

考虑到企业登记材料有一定的专业性,大部分群众不具备相应的专业知识,存在多次咨询、多次修改、多次跑腿等问题,该局坚持问题导向,对症下药,将服务向前延伸“一公里”。“我们完善窗口导办材料,制作‘傻瓜式’流程版面,提供业务咨询、表格填写、材料初审、指导办理等一对一‘保姆式’服务。”高新区工商分局局长刘贤斌介绍,该局推广企业登记网上导办服务平台、咨询热线,为企业提供在线服务,帮助企业提高网上申请一次通过率,有效打通企业登记堵点,打通登记“前一公里”。

现在,高新区工商分局90%登记事项已实现不见面审批。随着全程电子化登记模式的推广,现在前来办理相关手续的企业或个人只需要通过“网上申请、手机认证、电子签名”的新模式,便可以实现微信亮照。“对以全程电子化方式申请登记的,我们做到专人负责、优先办理、当天办结、免费投递,同时加快推进电子营业执照的发放,引导市场主体申领电子营业执照,加快实现公司登记全流程上网。”刘贤斌介绍,该局大力推进“多证合一”“证照分离”改革,改革实施以来,已整合“多证合一”事项60项,创业者从跑24个部门变成只跑工商一个窗口,提交材料减少70%,时间压缩95%以上,全区自主申报的企业名称已有1227条。

创新工作机制,实施“闭环式”管理

让市场主体顺利“降生”是第一步,如何让他们茁壮成长更为重要。准入环境宽松不代表事中事后监管松懈,维护公平竞争市场环境容不得半点马虎。基于此,该局创新实施“闭环式”管理,着力消除“监管真空”。

以往的“一次办好”,更多的集中在设立、变更等环节,但在2018年12月20日,山东无秒信息科技有限公司法人冯伟龙到分局办理公司简易注销时发现,以往冗长的办理过程变得简便快捷。“原来以为‘一次办好’只是在审批、盖章时快了,想不到这种手续现在也快了。”冯伟龙说。

高新区专门成立加强事中事后监管工作领导小组,发挥牵头作用,明确事中事后闭环式市场监管工作分工,搭建全区统一的综合监管平台,实现证照审批和监管信息在各部门间实时流转、实时抄告、实时监控、实施留痕、实时统计;另一方面,实时将162条市场主体登记信息定向推送至综合监管平台,由相关审批部门、行业主管部门查询认领,实现了证照审批和监管信息的实时流转、实时抄告、实时监控、实时留痕、实时统计。

监管加强了,会不会意味着办事流程又变得繁琐了?答案是否定的。按照高新区推行“双随机、一公开”机制部署,该局建立并公开执法人员名单库和检查对象名录库,制定工作规范性文书、工作流程及操作指引,实现“进一次门、查多项事”,综合抽查工作机制不断完善,覆盖范围不断扩大。

从群众、企业最关心的问题入手,该局持续提升行政效能和服务质量,在更好地为群众、为企业服务的道路上越走越快。高新区工委书记孙立表示,区工商分局在“闭环式”管理上的探索是一次很有意义的开创性举措。“营商环境没有最好,只有更好。2019年,高新区将以企业迫切希望解决的问题为重点,继续深化商事制度改革,强化统筹协调,努力再努力地创造更好的营商环境,为建设国家高新区而勠力奋斗。”孙立说。(来源 日照日报 通讯员 窦亚昆 丁正敏)