点燃“高新”引擎 跑出高新速度

发布时间:2019-01-15 14:08:23

——日照高新技术产业开发区 2018 年发展回眸

盛夏的高新区

宝力马智能传感器

日照天湶水处理研究院

众创空间

回眸2018,在机遇与挑战的双重变奏下,日照高新区主动适应新常态,积极抓住新机遇,创新求变,攻坚克难,强势崛起,全区新旧动能转换、高质量发展成绩斐然,成为产业新城中的“后起之秀”。

2018年,高新区预计实现规模以上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入,分别同比增长20.6%、68%和41.5%;高新技术产值同比增长32.75%,占规模以上工业总产值的比重为61.6%,较去年底提高34个百分点。

数据的背后,是高新区一班人风雨兼程的拼搏奋斗。迈着铿锵步伐,高新区发展征程上再次镌刻下了具有标志意义的印记。


这一年,平台战略,基础支撑,高新区以园区建设为圆心,不断释放磁场效应———

无论是“筑巢引凤”,还是“为凤筑巢”,一直来,日照高新区从服务配套、平台搭建、环境建设、交通路网等方面,加快补齐基础设施“历史欠账”,全面发力打造园区配套“升级版”,由内而外、由表及里,构建宜居宜业宜创的现代产业新城。

强化载体平台搭建。聚力推进科创中心、“双创”示范基地等创新创业和研发平台建设,及山大智能制造研究院、天湶水处理研究院等公共技术平台建设。其中,采取PPP模式、概算总投资16亿元、建筑面积33万平方米的科创中心,将成为全市最大的科技创新综合体,打造为我市科技创新的标志性工程,目前已同步开展楼宇招商活动;智能制造研究院、天湶水处理研究院等5个公共技术平台已运行。

开展园区提升专项行动。新建、续建道路20条;高标准规划高质量建设大众公园绿地20.16万平方米;清洁能源集中供热、供汽站完成PPP项目招标开工建设;在购置、提升改造专家公寓、人才公寓482套基础上,又启动8.5万平方米人才公寓建设。同时,推动绿色生态与蓝色产业交融共生,大力增绿、植绿、补绿,并对区内香店河等河流及其支流、防洪沟进行清淤整治、截污控污,打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的新城区。

加快园区闲置土地厂房的回收利用。对低效用地,采取合作开发、调整用途、依法转让、协议置换、有偿收回等方式,加快盘活利用;对闲置厂房,依法依规予以收回,并对长期欠租且不符合继续入驻条件的企业,通过差别化政策实行腾笼换鸟。全年签订收回协议土地13宗、面积1113亩;累计腾空标准厂房3.5万平方米。

持续优化的平台资源,磁场作用日渐凸显。2018年,高新区洽谈推进项目416个,其中新签约注册项目178个、到位资金22亿元;预计合同利用外资11992万元,实际到账外资1000万美元。


这一年,以升促建,瞄准“高新”,高新区似翱翔的雄鹰,搏击长空—————

填补空白,国内首家,国际领先……在高新区的项目建设现场,“高精尖”正逐步成为这里的重点和标志。一年来,高新区以产业发展为基石,重点发展高端装备制造、新一代信息技术、生命大健康等产业集群,布下了“产业矩阵”,推动经济发展量质齐增。

高端智能装备制造产业实现新突破。投资40亿元、拥有69年汽车生产历史的中兴新能源汽车经省发改委批复落户,从河北保定整体迁来汽车研究院及1个整车生产资质和4个公告目录,2018年生产电动物流车700辆;由加拿大院士黄兴中研发的国内第一款多关节水下柔性航行器2019年完成调试、全球首创6自由度风洞测试设备已生产样机;由德国红点唯一华人评委董瑞丰研发设计、投资30亿元的奥一特新能源电动车3款车数据已定型并生产样车,2019年1月8日全面通过了中国汽车工程研究院股份有限公司汽车工程设计中心的评审。

新一代信息技术产业“智”造新领域。以人工智能安防项目研发团队为引领,宝力马传感器项目生产的聚酰胺介质膜打破国外垄断;台湾亿星微声学芯片已成功研发2款产品,2019年上半年试生产;大屏幕电容触摸屏和驱动控制板项目签约落地,其金属网格工艺全国第一、国际上仅有3家;由新三板上市公司中讯四方投资的智能移动终端射频芯片和军民两用新一代数字相控阵雷达生产基地项目产品打破国外垄断,其中第一条射频芯片封测线已投产,生产的芯片达到国内乃至世界先进水平;第二条生产线正在调试设备即将投产。目前,全区洽谈推进项目88个,计划总投资逾千亿元。

生命大健康产业为生命保驾护航。目前,洽谈推进项目30个,计划总投资66.6亿元。其中,由中国工程院院士葛均波领衔组建的日照心脏病医院已揭牌接诊;中国工程院院士夏照帆及其创新团队创新成果的医疗创伤修复项目,将在国内建立首家应用型皮肤干细胞库,构筑尖端创面修复技术平台;中关村百家创新试点企业投资的生物识别项目已选址;科技部“十二五”国家重大专项支持项目医疗磁导航设备及胶囊生产项目,已开工建设。

突出“高新”,凝聚“精尖”,汇聚优质资源,“产业矩阵”的谋篇布局,为全力打造“临海新经济试验区”,埋下了沉甸甸的伏笔,积聚起赶超突围的能量。


这一年,人才驱动,创新引前行———

创新是第一动力,人才是第一资源。2018年,高新区聚力招才引智,打好招引、培育、平台、服务四位一体的人才“组合拳”,以人才带动创新,以创新推动高质量发展。

高新区大力实施“高层次人才引进计划”,出台财政奖励、融资贴息、购房补贴等全方位优惠政策。依托科研院所、大专院校和企业,健全产学研用协同育人机制,积极推广“校企一体化”办学和人才培养模式,加快培育产业化专业人才和实用技能人才,全区科技创新内生动力不断升级。

2018年,高新区引进高层次人才谭方平,加拿大工程院院士、加拿大约克大学教授张丹,哈尔滨工业大学教授、“教育部新世纪优秀人才”王亚明等创业人才(团队)14个;引进中科院院士顾国彪和唐任远、英国皇家工程院院士赵华、墨西哥科学院院士宋少先等创新团队8个;签约、引进国家“万人计划”科技创新领军人才张春晖等创新人才108名;引进院士4个、千人计划专家4人,均超额完成市下达任务。东方电机、飞奥航空2个院士工作站揭牌投用,全区院士工作站达到8个。

如今,一个个项目相继落地开花,一批批人才先后落户生根,为全区发展带来了鲜活动力,注入了创新因子,逐步构筑起全区高质量发展的“四梁八柱”。

2018年4月2日,科技部组织专家到高新区进行咨询调研,对创建工作把脉会诊、评价指导,一致认为日照高新区完全具备国家高新区条件。日照高新区,正以新发展新作为向“国家队”迈进。

这一年,刀刃向内,向“痛点”开刀,全区居民、企业感慨万千,体会最深的就是“实干、担当、有为”———

2018年,高新区重点围绕审批效能提速、项目服务提质、素质能力提升的目标,不断深化“放管服”改革,破障碍、去烦苛、筑坦途,做好审批和服务的“加减法”,为市场主体添活力、增动力、提高竞争力。

创新实施“1+3项目预审”“容缺受理+并联审批”,梳理公布“一次办好”事项清单265项,新开办企业3个工作日内完成开办流程,资料齐全的可实现30分钟办理营业执照;完善预约服务功能,实现线上线下有机融合,目前审批类、便民类事项均可实现预约服务。

深化职员制薪酬制改革。对机关80名干部全部进行职员岗位竞聘,推行功效考核,形成以能力评价为导向,“人员能进能出、职务能上能下、薪酬能高能低”的人事管理机制。将工资薪酬与工作实绩、干事能力,特别是与双招双引、项目建设等挂钩,实行优绩优酬,激发“争先进位、创新创业”活力。坚持德廉在先,把24名表现突出、成绩显著的干部提拔到中级职员岗位。


这一年,完美收官,风景独好,新的一年正在擘画,梦想再次起航———

2019年,全面冲刺,在更高层次平台上汇集和配置资源,不断提升综合实力,“国家队”将是今年最亮的词汇。

坚持招大育强,经济发展量质齐增。围绕“高”“新”,提升项目准入“门槛”,2019年实现招引项目个数和到位资金均增长30%以上。

加强“创业—瞪羚—独角兽”全成长链条培育,打造引领产业发展的领头雁。

坚持创新驱动,构筑创新创业新生态。进一步推动以科技创新为核心的全面创新,全年引进高层次创新创业人才团队、院士等同比增长20%以上,高新技术企业、研发经费投入、发明专利申请量授权量等各项指标同比增长20%以上。

坚持从严治党,夯实党建堡垒。加强干部教育培训,着力破解“本领恐慌”“能力不足”问题,打造过硬干部队伍。

谋创新之举、扬奋斗之帆、行崛起之路,奔跑在从头越的新征程上,日照高新区,美好可期。(来源 日照日报 记者 王小宁 通讯员 安丰平 窦亚昆 秦文琴)