日照高新区:激活创新因子 释放高新能量

发布时间:2019-03-04 10:13:17

持续一个多月的全区企业研发投入调研活动正在进行;梳理汇总出的春节期间招商成果正一一对接落实。春节刚过,在遴选、审核并层级培育全区高新技术企业后备库方面,日照高新技术产业开发区又加快了脚步。

围绕新旧动能转换,今年日照高新区将组织实施总投资120亿元的20个科技重大专项,聚力打造具有强劲竞争力的创新型领军企业。

向创新进发,日照高新区高奏创新旋律,推动全区向“高”“新”迈进,向国家级梯队迈进。


做科技创新的“舞者”

今年1月,我市3家企业入围2018年度“山东省瞪羚标杆企业”榜单,其中2家企业位于日照高新区,分别是山东迈尔医疗科技有限公司和山东领信信息科技股份有限公司。

支撑他们如羚羊一般起跳发展的就是创新。其中,山东迈尔医疗科技有限公司开创性的将3D打印技术应用于口腔医疗行业,成为国内独一家3D打印义齿工厂化运营的企业。下一步,该公司将逐步向3D打印技术医学应用的上下游延伸研究。

在日照高新区,创新已然成为每个企业的鲜明底色。中兴新能源汽车投入试运营;国内第一款多关节水下柔性航行器已生产样机;宝力马传感器项目生产的聚酰胺介质膜打破国外垄断;飞奥无人机发动机建成投产,出口美国、德国、巴西等国家。聚焦“高新”,日照高新区在高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康三大重点产业方面,成绩斐然,花开朵朵。而一个个“高精尖”项目的落地投产,犹如播下的创新种子,更预示着高新区发展的无穷后劲。

呵护创新,做科技尖端的“舞者”,一直是高新区发展的初衷和动力。该区大力实施中小企业成长工程,建立高新技术产业梯度培育机制,孵化催生一批“瞪羚型”高新技术企业,打造产业发展领头雁。

在“高新”腾飞的路上,高新区力量满满。


做人才汇聚的洼地

人才是创新的根基。

自去年8月日照高新区与山东大学合作建立的山东大学日照智能制造研究院启用以来,研究院已与我市12家企业合作,建设个性化的“校企协同创新平台”,提供技术与智力支持,着实解决了企业的“人才之渴”。

正是得益于这个“智囊团”的技术指导,作为“老牌”企业的日照海恩锯业有限公司,持续释放出创新创造活力。公司先后获得山东省自主创新与成果转化专项等重大专项资助,形成了圆锯片研究知识产权体系。

自古得人才者得天下,人才从来都是发展的核心竞争力。日照高新区更是确立人才引领发展的战略地位,广纳各地贤士。2018年,该区引进创业人才(团队)11个,创新团队8个,创新人才110名;全区院士工作站达到8个;新建省级科技企业孵化器2个,创建为全市唯一一个首批省级专家服务基地。

不仅如此,该区还加强与高校、科研院所的联系对接,重点推进与西电合作的西电日照研究院、与中科院合作的云科新技术研究院等技术平台建设,进一步增强“筑巢引凤”服务功能。

点燃人才引擎,就是激发创新活力,蓄积发展动力,使人才创新实力成为撬动高新区高质量发展的硬支撑。


做孵化创新的“凤巢”

有专门的产品性能实验室,生产车间只有几名工作人员照看设备,公司主要产品的生产、检测均已实现自动化……这是近日记者在东讯电子科技有限公司看到的场景。

该公司以创新理念为先导,面向新一代移动终端射频芯片研发、生产和销售。“因为有了高新区提供的科技企业孵化器,人才、资金、政策等各方面都给我们‘配套’,公司实现了从落地、投产到销售的迅速成长。”该公司相关负责人说。

建平台,筑“凤巢”,日照高新区不仅提供厂房等基本设施,而是把更多资金和精力投放到企业创新孵化上。

今年即将运营的日照科技创新中心,就是按照商务办公、科技研发、成果转化、孵化生产、创新创业、展示展览于一体的标准打造。建成后,与电子信息产业园、双创示范基地及在建的日照智慧微电产业园等专业园区形成互补,为项目孵化提供一条龙服务,优质项目在科创中心经过孵化,后期便可在电子信息产业园实现产业化,从而让企业具备长久的创新能力。

与科创中心同时打造,日照高新区又启动创建省级大学科技园区,安泰国际、文创园、江豪国际家居城等平台创建为特色化、专业化众创空间、孵化器。全部建成后,全区孵化器面积将超过100万平方米。

激活创新因子,释放高新能量。2018年,日照高新区高新技术产值占规模以上工业总产值的比重达61.6%,在2017年提高15.8个百分点的基础上又提高34个百分点,“高新力量”正在这里拔节生长。企业蝶变,高新腾飞,也正一步步实现。(来源 日照日报 记者 王小宁 通讯员 窦亚昆)