创新有为争先进位 落实有力跨越发展

发布时间:2019-03-08 11:08:34

——日照高新区工委书记孙立访谈

记者:日照高新区创建国家高新区已列入了今年的市政府工作报告。目前,国家高新区的创建到了什么阶段?什么时候能够创建成功?

孙立:对高新区以升促建工作,市委、市政府高度重视,主要领导、分管领导多次带队到省科技厅、科技部等进行汇报、衔接,目前已经取得很好的阶段性成果。去年4月,科技部组织专家到高新区咨询调研,一致认为完全具备国家高新区条件。国家相关部委大力支持,相关支持性文件已经齐备,创建工作只待科技部会签有关部委报国务院审批。下步,我们将进一步加大向国家有关部委、国务院有关局处衔接汇报、联系沟通力度,确保年内创建成功,并以此为契机把高新区谋划好发展好。

记者:今年是全省“工作落实年”,前期,省、市召开系列会议,对全年工作作出安排部署,我们高新区是怎么打算的?具体的思路是什么?

孙立:近期,省、市系列会议释放出“大抓落实”的鲜明导向,作为以升促建国家高新区的日照高新区,必须坚定不移地贯彻落实好省、市部署要求,聚力唱响“创新、落实”主旋律,心无旁骛干事业、抓落实,全力加快临海新经济试验区建设。今年,高新区总的工作思路概括为“1234”,即:围绕“争先进位、跨越发展”“一个目标”;做强“项目、创新”“两大引擎”;加速培育高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康“三大产业集群”;着力打造高新技术产业集聚区、创新创业示范区、双招双引样板区、产城融合新城区“四张名片”,全区一般公共预算收入、固定资产投资、规模以上工业增加值3项指标同比增长20%以上。

记者:您刚才讲到“做强‘项目、创新’两大引擎”,其中,项目是经济发展的“牛鼻子”,今年,我们如何抓住“牛鼻子”,推进落实这个引擎?

孙立:项目和人才是招来的,不是等来的。为此,我们要求,班子成员和部门主要负责同志在抓好日常工作的同时,至少拿出2/3的时间从事“双招双引”工作。年内,新招引行业龙头项目5个、过10亿元项目10个,项目招引个数和到位资金同比增长30%以上;引进高层次创业团队12个、创新人才120名,分别达到51个、330名;新建院士工作站2个、达到10个。

抓招引关键要抓落地落实。我们成立10个工作专班,建立项目从招引、落地、开工、投产一抓到底的落实体系,画出“施工图”,列出“计程表”,挂图作战、挂图督战。今年,我们梳理了55个总投资332亿元的重点项目进行包保推进,聚力打造北方最大云计算核心节点数据中心、国内重要的多生物特性识别技术研发中心和北方最大电容触摸屏生态产业园。

记者:近年来,日照高新区引进了不少“高新”项目,请您介绍一下在新一代信息技术项目招引方面的情况。

孙立:去年以来,我们引进了20余个新一代信息技术产业项目。中讯四方智能移动终端射频芯片和军民两用新一代数字相控阵雷达生产基地项目,第一条芯片封测线年前投产,第二条生产线即将投产,这是我市第一个芯片项目;宝力马传感器项目生产的聚酰胺介质膜打破国外垄断;台湾亿星微声学芯片已成功在我区研发2款产品、即将流片试产;科技部十二五国家重大专项支持项目高端超导磁导航项目已开工建设;上海大学博士生导师孟令琴探测整机设备及集成芯片项目近期入驻,产品填补国内空白;永而佳5G光通讯项目即将投产;香港芯片生产项目近期启动公司注册和设备运输;总投资1亿美元的韩国车规级功率半导体和总投资1500万美元的日本半导体设备制造项目,近日即将签约落地;全球第一家86寸大屏幕电容触摸屏、以色列盖博瑞尔安防和激光雷达、苏州半导体装备研发生产、瑞典倍合瑞等项目,均已注册落户或达成合作协议。

记者:日照高新区在推进落实“双招双引”中,有怎样的创新亮点?

孙立:当前,全国各地“双招双引”的优惠政策、招引方式层出不穷、千姿百态。作为高新区,不能盲目照搬、随波逐流,要坚持与时俱进、谋高求新,聚力“新四拼”,算好“舍得账”,树立“近期让利”“长远利好”的思想,守住底线,大胆予利,让企业赚钱盈利,使人才得到尊重,有舞台施展才华,让他们在创新创业中增强获得感、幸福感和自豪感。

在“双招双引”实践中,一定要算“舍得”账,舍得既是选择,更是智慧、勇气和担当,有舍才有得。譬如,对高层次人才,免费提供公寓,设立服务专员,延长服务链条,关心、留住人才;对有技术缺资金的项目,我们个性化代建厂房或提供标准厂房,实现拎包入住,同时配以产业发展基金,让项目轻装上阵、快速起步。2017年以来,我们购置、改造、建设人才公寓2100余套,代建厂房37.54万平方米,今年还将启动13万平方米的职工社区建设。采取这些措施,短期来看,是增加了我们真金白银投入的压力和负担,但长远来看,这些人才、项目将会给我们带来生机和活力,培植了产业,拉长了产业链,成就了未来。如,中讯四方项目,就吸引了10余个相关产业项目的对接、落户,产生了很好的“舍得”集聚效应。(来源 日照日报 记者 王小宁)