日照高新区:打造创新"强磁场" 创新"最高地"

发布时间:2019-04-15 10:49:25

直播日照4月14日讯 4月13日,市委常委会到日照高新区召开扩大会议,研究推进国家创新型城市建设和园区高质量发展工作。日照高新区认真贯彻落实会议精神,将创新作为引领发展的第一动力,聚力打好落实年“高新区战役”。

与会人员参观的新一代信息技术产业园,是高新区为加快新一代信息技术产业发展,聚力打造的专业园区。其中已入驻的芯片项目就有硅麦、永而佳、香港兴华一期等,项目技术含量高、关联性强,有望吸引上下游生态圈企业扎堆入驻。

“我们过来基本上会带来整个的产业链,因为整个半导体,封装测试加设计,它是一个很宽的一个领域,跟它配套的有很多行业,那么随着我们的入驻呢,其它的相关的行业的话它也会随着我们也会到日照这个地方来。”山东海声尼克微电子有限公司董事长李广益透露,第一期投资大概是1.6个亿,第二期大概会追加到3.6个亿,能够形成一个10亿的产值,大概六千万的税收。

今年以来,日照高新区主动融入全市整体发展格局。一季度,全区规模以上工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资、高新技术产值同比分别增长15%、20.1%、22%和23%,高新技术产值占规模以上工业总产值的比重达到60%,比去年同期提高11.2个百分点,实现了首季开门好。

日照高新区招商促进局局长杨晓栋表示,他们将按照本次会议要求,继续深入贯彻“创新、落实”工作主旋律,确保硅麦芯片、永而佳5G光通讯、迈格尼磁导航等高科技项目;香港兴华半导体瑞典倍合瑞复合材料等一批优质外资项目年内建成投产。不断创新招商引资方式方法,加强北京、深圳两个驻外招商中心力量,积极承接区域性产业转移;创新网络招商链条招引、以商招商等新模式,力争更多项目落地、人才入园。

园区是项目招引的主阵地、主战场,也是创新的主阵地、主战场。市委常委(扩大)会议提出,高新区要进一步突出“高”“新”导向,加快创建国家级高新区,吸引更多创新性项目、高新技术企业集聚,打造创新“强磁场”、创新“最高地”。

“我们将按照齐书记在本次会议上的要求,以创建国家创新型城市为契机,着重在理念革新,平台更新,产业育新,人才高新,制度创新上,出实招硬招,见真效实效,切实激活创新第一动力,用好人才第一资源,让创新成为我区发展的最强音符。”日照高新区经发局局长宋明亮表示。(日照广播电视台融媒体记者:李 臻)